Stade de Rugby – ILLKIRCH/GRAFFENSTADEN

Lieu : Illkirch-Graffenstaden

Maître d’ouvrage : Ville d’Illkirch-Graffenstaden

Equipe de maîtrise d’oeuvre : GBA mandataire / OTE bet structure-fluides / C2BI économiste-opc / OTELIO référent environnemental

Coût des travaux : 3.900.000 €ht / Surface : 1 322 m²

Extension de la zone sportive Schweitzer

Présentation du projet

Une conception paysagère du site

L’organisation générale permet d’articuler la construction avec le terrain et gérer au mieux les accès dans une conception paysagère des aménagements. Les mouvements de terrain ancrent le bâtiment dans un contexte paysager, caractérisé à l’Est par les magnifiques arbres du canal. Au Sud, ils organisent les séquences d’entrées. Au Nord, ils garantissent une distanciation par rapport au future quartier d’habitation.

La conception du bâtiment dans le mouvement de terrain permet de trouver les accès de tous dans une flexibilité d’usage convivial. le public peut monter directement au Club-House et sa terrasse en empruntant un escalier le long des remblais ou la promenade sur remblai. Il se répartit dans les 300 places assises des tribunes, mais peut aussi assister aux matchs du haut des remblais ou des terrasses. La position privilégiée du Club-House lui permettra de voir vers le terrain d’honneur et vers le terrain d’entraînement.

L’organisation permet une distribution simple et performante des vestiaires et des locaux associés au RDC. Le dégagement des vestiaires s’ouvre vers l’axe de chacun des terrains. Tous les espaces sont éclairés naturellement par des vitrages hauts. Le terrain d’honneur côté Est est en pelouse naturelle, le terrain côté Ouest est en revêtement synthétique pour assurer les possibilités optimales de jeux dans la période hivernale.


%d blogueurs aiment cette page :