Centre Sportif Intercommunal – Quai Albrecht / Sélestat

Lieu : Sélestat

Maître d’ouvrage : Communauté de Communes de Sélestat

Equipe de maîtrise d’oeuvre : GBA mandataire / OTE bet / C2BI économiste-opc

Coût des travaux : 7.560.000 €ht / Surface : 6 530 m²

Centre Sportif Intercommunal (CSI Sélestat)

Présentation du projet

Le Centre Sportif Intercommunal propose une salle de plus de 2150 places assises en extension d’un ensemble sportif déjà existant, le « COSEC de Sélestat » avec lequel il établit des relations claires et homogènes. L’ensemble constitue maintenant un ensemble dédié aux sports, de plus de 9800 m² sous l’égide de la Communauté de Communes de Sélestat. A la lisière d’une ville qui a su gérer son développement urbain en cohérence avec la qualité de son patrimoine, il borde un site en lisière des territoires de l’Ill, dont l’eau se mêle à une riche présence paysagère et préservée.

Les volumétries de ce nouveau bâtiment de 6550 m² utile sont caractérisées par des structures métalliques d’une grande finesse. Les grandes portées de charpentes de plus de 56 mètres de long vont caractériser la volumétrie intérieure de l’aire sportive étudiée pour le confort visuel des spectateurs. Mais ces prouesses techniques apparaissent à peine à l’extérieur, où la hauteur des grandes fermes est regroupées au centre du volume. Le bâtiment aura donc des hauteurs de façades les plus petites possible pour s’intégrer dans son contexte. Elles sont constituées essentiellement en double parois de matériaux polycarbonate translucides. Baignant l’intérieur d’une lumière opaline, le bâtiment rayonne de nuit, par la diffusion de l’éclat intérieur du spectacle sportif.*

Si l’impact du volume de l’aire sportive est ainsi minimisé, le hall au contraire, est mis en valeur sur plus de dix mètres de haut. Symbolique et fédérateur de ce nouvel ensemble, le hall d’accueil offre une vue sur toute la largeur du terrain.

Les espaces des spectateurs ont été étudiés pour proposer des parcours différenciés dans une logique d’organisation. Le public est ainsi invité par un escalier monumental, à se laisser guider vers les tribunes. Celles-ci sont disposées sur trois faces, la quatrième étant constituée par le hall vitré. Une importante circulation périphérique entre l’arrière des tribunes et la façade translucide, propose aux spectateurs un bel espace de déambulation et des services complémentaires.

Tous les aménagements sont conçus pour garantir la meilleure vision dans une mise en valeur du spectacle sportif. Les principaux acteurs en seront les joueurs de l’équipe de Handball de Sélestat qui évolue au premier plan. L’aire de jeux d’une surface de 44 x 28 mètres en parquet est augmentée sur trois côtés d’une large surface périphérique en dalle béton et de gradins. Cette organisation confère à cette installation sportive de larges possibilités d’aménagements. L’équipement regroupe tous les locaux sportifs et de services. Un grand hall sportif dans l’axe longitudinal du terrai, dessert les vestiaires par une grande circulation périphérique. Les aménagements des vestiaires et locaux de l’équipe résidant ont été particulièrement choyés. D’importants locaux de rangement, des aménagements pour la presse, et les bureaux du club résidant complètent cet important programme.


%d blogueurs aiment cette page :